釋迦世尊涅槃後七百年,北印度罽賓國,出現阿利那惡龍王,興災作亂。是時有二千位大阿羅漢,雖各盡神通力,均無法將惡龍王驅出國境。有一位大威德的尊者,名叫祇夜多,他來到龍池邊,向龍三彈指說:「龍!你今出去,不得住此。」惡龍王隨即離開,不敢停留。


 


    二千位大阿羅漢非常驚訝,均問尊者說:「祇夜多尊者!為何我們各盡神通力,毫無反應,尊者只用三彈指,即能令惡龍王遠入大海呢?」尊者說:「這就是密宗的密法威力不可思議之處,也是由於持戒功德的關係。我從凡夫以來,均嚴持顯密佛戒,尊師重道,清淨身、口、意三業,即使極微細的戒,也視同四重禁無異,因為神力不同,所以諸位尊者不能夠把牠趕走。」


 


    以上故事節錄自「佛教聖眾因緣集」。這個故事讓我注意到三件事情,第一:密咒威力無窮,第二:持戒非常重要,第三:惡魔法力驚人非一般人可以對付。


 


    關於密咒的威力,在很多佛典都有提到,例如,曾有幾位比丘被戰爭危困在一座塔內,命在旦夕,他們持咒後高等級的護法神前來相助,輕易的幫助他們從千軍萬馬中脫困。由於咒語威力驚人,佛陀也親傳許多密咒給大眾,幫助大眾護身與及獲得吉祥平安。現在一般修行者最常持的咒語首推「大悲咒」,許多人從持誦中獲得真實的體驗,印證了咒語的威力。至於哪個咒語最厲害,有人說是『楞嚴大咒』,但至今沒有開過武林大會,讓這些咒語比劃一下。


 


    由於咒語威力驚天動地,所以很多修行者趨之若鶩,捨棄明心見性、捨棄持戒忍辱,而全力追求那種持咒而來的大神通,一旦修練有成,除了自保之外,還能名利雙收。可是仔細看看這個故事,祇夜多尊者特別強調持戒的重要性,如果戒德不夠,咒語的威力會打折。為了避免弟子偏差,佛陀就禁止弟子以咒術謀生,僅允許以咒治病或護身。


 


    沒有真修實練而喜好追求神通的修行者,要仔細瞧瞧惡魔的威力,這個故事寫的清清楚楚,二千位大阿羅漢合作都打不過這個惡龍王,何況一個人若沒有真修實練只靠幾招咒語就想挑戰惡魔,或是學幾招咒語就妄想從惡魔手中渡盡天下眾生,其結局如何可想而知。那種高等級的惡魔,能夠輕易把你的一切都看透,你有沒有真功夫惡魔清楚的很,若沒有真功夫惡魔根本瞧不起你,你懂的咒語、惡魔也懂,你要憑什麼搞定牠,沒被惡魔整慘就不錯了。『地藏經』記載的很清楚,惡魔欽佩的是真修行人,那些有好德行的修行者,惡魔甚至於前來護法,這樣看來好德行比咒語更能令惡魔低頭。


 


    佛陀傳下來非常多威力強大的咒語,每個修行人都應該選一個咒語來持誦,不但持誦最好能背熟,方便隨時可以運用。佛陀傳下祕咒的本意,就是要讓大眾得到保護自己的超級武器,千萬不要忽視佛陀的美意,而將咒語丟在一邊,我形容咒語的威力就如同丐幫絕學『降龍18掌』一樣,有此絕學護身,何愁武林凶險。


 


    凡事要求取中道不要極端,持咒不要捨棄明心見性,不可捨棄持戒忍辱,以免一味迷惑於追逐神咒的威力而荒廢道業,終究難逃因果定律的清算。


 



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()