close

天界之舟《佛學講座》(實用生活禪)|天雲老師|如何修出悟一廣.jpg

1437728466-3633110313.gif 如何修出悟一廣│20200119天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 吵架的小孩 最高級的教義就是包容 增加智慧與健康的方法 鑽石級的演講 如地震般震撼

 

箭頭符號:29.gif   請點以下影片觀看

 

|本集精華|

與無量百千萬歲的蒼天相比﹐人類80歲的老者也只是個娃兒,因此80歲老者自以為高明的見解,在蒼天來看乃是娃兒懵懂無知、漏洞百出的意見。

為什麼會有那麼多的漏洞?因為人類只用小兒大腦的智慧,如果我們改用佛性般若的智慧,就不會有這麼多漏洞。

一般修行者是追求成佛的過程,而禪宗的特色則是直接告訴大家-你已經成佛。

為什麼我們無法發揮佛的力量呢?我們得了一個迷失病,只要這個迷失病醫好﹐佛的威力立刻能夠發揮。

如何醫好迷失的病?有三帖藥:

第一帖藥~必須要開悟﹐不要懷疑眾生真的可以立地成佛,達摩及佛陀是這麼說的﹐這些祖師爺絕對不會判斷錯﹐如果能夠開悟,迷失的病已經好了三分之一。

第二帖藥~要練習專注﹐透過念佛禱告,讓自己散亂的念頭高度集中。

第三帖藥~心胸要寬廣,佛的心都是胸懷天下,廣大的包容比是非、比戒律更高層次。

當我們悟一廣修得很好﹐佛性就會指引自己走最好的一條路。

 

|本集內容|

我們談到十四科頌的第二,這個十四科頌它這裡提到「百歲無智小兒,小兒有智百歲」
十四科頌是志公大師對於禪宗,對於大乘佛法的一個尊敬,另外還有大乘贊十首,十加十四就是二十四。

第二首他有提到一句話「百歲無智小兒,小兒有智百歲」,對這個智慧這兩個字的看法,我們開悟者來看,和紅塵的人來看,什麼是智慧?我們看法是不一樣的,在我們來看,沒有開悟的人縱然你一百歲,我們都叫他小兒,就是你沒有般若智慧,反之,這個小孩有開悟,也許他六歲七歲而已,他這個智慧甚至於超過百歲的人瑞,這是我們禪宗的一個看法。

我們這麼看法是有道理的,因為我們的肉身包含你的大腦,來人間短短幾十年。短短幾十年當中,現在教育部認定的科系超過一百個系所,你是幾個系所的權威呀?大概頂多一兩個系所的權威就不得了了,大概是百分之一百分之二,縱然你是天才,十個系所你都是權威,拿到十個系所的博士,你也是百分之十而已呀!所以如果你硬要從肉體的智慧來爭高下的話,在禪宗來看其實你根本就是一個小兒啦!為什麼?你縱然拿到十個博士,你也才在教育部所認定的、公定的專業科系十分之一而已,更何況你一生怎麼可能拿十個博士?恐怕很少人辦得到,也就是說你從這個肉體的紅塵的知識經驗來看,你頂多是十分之一專業科系的權威就不得了,很多人其實根本就是百分之一的權威而已,很多的系所你根本都是門外漢。

可是人類有一個大毛病,因為在你自己的經歷的過程當中,你都覺得好像事情都處理得很好,所以有時候你這個血氣就上來了,有時候不太願意承認我們自己的知識學問是貧乏的,我們很不願意承認,或者是甚至於別說承不承認,你根本沒有發現,你沒有發現你在所有的專業領域當中只是百分之一,百分之二而已,可是你的志氣比天高,主導事情,不管在家庭、在公司、在社會有的時候都很強,有時候態度很柔弱,可是要別人聽你的,那一顆心表面柔弱內心實則剛強,所以說我們常常提醒大家要謙卑,真的你要謙虛,我們從專業領域來看你頂多是百分之一、百分之二、頂多是百分之十已經是極限了,才百分之十,那大家怎麼不謙虛一點?怎麼不客氣一點?我們來看一段影片,這是美國的一個幼稚園的小朋友在吵架,各位來看他們在吵什麼。

各位可以看到剛剛這個小朋友,她碰他的臉,然後大家再仔細看,這個小孩子的反應很疼痛的樣子,好,再看第二個點,看她碰他一下胸口,各位仔細看他有很大力嗎?好,繼續往下看,你看這小孩子就開始安慰他了。

各位有沒有聽懂他們在吵什麼?恐怕根本也沒聽懂,聽不聽得懂一點都不重要,這幾個小孩子的吵架,對於這個幼稚園的興衰有沒有太大的意義?我看沒有什麼意義,甚至對美國那個州有沒有意思啊?對美國整個國家的發展?那幾個小朋友那邊吵架,一點意義都沒有。

所以說各位要了解,在百千萬歲的蒼天來看,人類短短幾十年就像那幾個小孩一樣,你們在人間的一切的爭爭鬧鬧,根本就不值得聽、不值得看啦!可是身歷其境的那三個小孩,兩女一男,可吵得不亦樂乎,這就是我們螢幕上面所說的「百歲無智小兒,小兒有智百歲。」其實在無量百千萬歲的蒼天來看,我們人間短短幾十年,真的跟那個小孩子是一樣的,你們所重視的事情,正如同那個幼稚園小孩子所重視的事情一樣,在蒼天來看是no sense,那是沒有意義的,可是你以為有意義,你堅持得不得了。

而且這裡頭有很多的問題,各位來看那個小男孩的演技也是一流的,碰他一下臉他就「喔!」好像很痛,她點他一下胸部,他就說他傷害我的心臟,後來你看,碰他身體那個女孩子不敢講話嚇得要死,她以為要鬧命案啦!另外一個女孩子本來幫腔作勢的,趕快上去安慰,也可能以為會鬧命案啊!這情況很嚴重!各位,那就是愚蠢、愚昧,當下的情況大家完全無法分辨,各位,你在小孩子的狀況的時候,很多的事情你根本無法分辨,可是厲害的是那個小男孩竟然還懂得演這個戲。

這就是讓我們了解,其實人間很多的狀況就是真真假假、假假真真,但無論真還是假,假還是真,在最高層天來看,短暫轉眼成空的人生,那一切都不必太計較,都不必太認真,假定你花太多的時間去計較,就像那三個小孩子再吵也吵個沒完沒了,可是他的人生就荒廢了,有時候一些小小的爭執變成十年的仇恨,甚至一生的仇恨,甚至因為你的愚昧導致你心情大亂而做錯了決策,我們很多人在人生旅程、人生舞台爭爭鬧鬧,就跟那幼稚園角落的三個小孩一樣,他們在爭輸贏的時候,旁邊的大人拿手機來照把他當笑話來看,各位有沒有看到,他們很認真的事,別說蒼天來看,旁邊的大人來看就覺得根本就是笑死人了,一點意義都沒有,我們要有開悟的智慧,否則你所看到的是片片斷斷的,你不了解全盤的真相,從我們大人的世界來看,就知道那個小男孩碰一下他的胸膛,他怎麼可能心臟就怎麼了嘛,可是當事人不知道。

我們在宇宙人生舞台,你不知道的事情可多著呢!你以為有事其實沒事;你以為沒事其實有事,你很多錯誤判斷的地方,為什麼會有那麼多的誤判?因為你就是用小兒的智慧,各位,你一定要成長「小兒有智百歲」,就是要用般若、用佛性的智慧。

第三「佛與眾生不二」佛和眾生,這個我們禪宗的特色之一,談到一般修行者是追求成佛的過程,而我們禪宗所談的是,我們告訴大家「你已經成佛」,所以真正的禪宗和一般的修行者不一樣的地方,在於我們不再浪費時間,做「成佛」這樣子的修行,而是直接把佛性的力量,直接用在改善我們的人生、改善我們的根氣根性脾氣毛病,我們是直接在運用,已經省略這個「成佛」的過程。

志公大師的第一句話,就是我們很禪宗的思想「眾生與佛無殊」,沒有差異,也就是說我們不需要再懷疑「自己本來成佛」這件事情,我們沒有辦法發揮佛性的力量,你為什麼沒有辦法發揮,問題是「你沒有發揮」而不是「你不是佛」,就如同一個人,他身體不舒服,所以他很多事情無法發揮,不是因為「他不是人」,各位要了解,他是一個道道地地的人,只是因為他最近可能身體欠安,所以他很多的事情無法發揮,可是他就是道道地地的一個人,同樣的,你覺得你佛的力量無法發揮,不是因為「你不是佛」,而是你最近得了一個病叫做「迷失病」,你只要這個「迷失病」醫好,佛的威力立刻地發揮。

佛與眾生的差異,我做一個很簡單的簡表,「佛與眾生不二」志公大師一直在談不二法門,就是「佛」和「眾生」兩個名詞其實是一樣的,我們來看其實就用3個字(悟、一、廣),我們剛剛談到這個人不是沒有能力做好,而是他最近生病,他只要身體康復,他的水準就康復了,同樣的,各位你不是因為「你不是佛」,而是你生了一個病叫「迷失病」,只要「迷失病」一醒來你的無極神力就發揮了啦!

迷失的病有三個點,第一個你必須要「開悟」,首先對這個前提不要懷疑,你要先相信,達摩祖師、佛陀是這麼說的「眾生真的本來成佛」、「眾生真的可以立地成佛」、「眾生真的可以一念成佛」,你先不要懷疑這個,你對這點沒有懷疑,你的「迷失病」已經恢復三分之一了。

第一個點你先悟、你先相信,相信這些祖師爺絕對不會呼攏你,他們絕對不會判斷錯,眾生真的可以「立地成佛、當下成佛、一念成佛」,因為他「本來成佛」你要相信這件事,慈悲的蒼天不可能故意創造一些弱小的生命,誰會這麼的壞心眼去把自己的孩子故意生得很差勁?沒有這種父母的,所以各位對「悟」的本質一定要非常地了解,你一定要悟得很透,假定這件事情已經完全想通了,你的病已經好三分之一,恭喜你,很容易想通的,我們人尚且不會把孩子生育得有毛病,何況慈悲的蒼天在創造一切諸聖、諸眾生的時候、在緣起一切諸眾生的時候,一定會顧慮到讓他,就像我們生孩子一樣,顧慮到孩子盡量要完美無瑕,好,你的迷失病已經好了三分之一了。

還有第二個「要練習專注」,這就是我們說的「禪定」或者是「三昧」,各位,你看眾生,什麼是眾生?你為什麼有病?因為你的病就在「不專注」,你不專注這個我們也常常談,你問要如何練習專注,當然最好是「一句佛號念到底」、「一個禱告,禱告到底」、「收攝你的意念」,這個就要下功夫了,不必去檢討你東想西想,想什麼,那十二因緣法我們可以省略,我們不去整理我想的是什麼,可是你用「一念可以制萬念」,我們剛剛講驕傲,你明明就是百分之一的權威而已,你明知道你是一百科系當中的一個權威而已,可是你還敢傲得起來,各位,其實傲也是一個念頭而已,你只要把傲這個念頭,把它降伏,你就歸於謙卑了。秘訣很簡單,與其你去降伏你的驕傲,不如你一句佛號念到底,你心中就無暇再去想那些傲的念頭,這個是一個修行的秘訣,你就「專注」就好了,可是一般人都不專注。

不專注有很多原因,第一個,他根本不下苦功的,不但不想坐下來好好地念佛、不想坐下來好好地禱告,可能要他禱告一個小時很痛苦,念佛一個小時很痛苦,這就是你的第二個病了,其實真的厲害的人,假定今天禮拜天放假、今天恰好家裡頭沒什麼要事、公司也不用加班,今天禮拜天,一早六七點就起來,吃了早餐以後,八點開始一句佛號念到底,念到十二點,何等的專注啊!各位,你不這麼做不行,你不這麼做,一定心中胡思亂想,你的胡思亂想就、東想西想、想這個、想那個,就跑出去玩了,或者跑出去找這個、找那個或者是把電視、電影打開來看、手機滑個沒完沒了,因為你念頭沒有辦法抓回來,你會跑去做很多事。

也許你像剛剛影片中那幾個小孩,做了無聊、沒意義的事,你自己不知道,「天下本無事,庸人自擾之」,為什麼自擾之,因為你去做了,才會自擾,為什麼你會去做?因為你無法收攝你的念頭,你就一定得東跑西跑,到處哈啦、看電視,你才有辦法,你就沒有辦法在家裡頭一句佛號念到底,然後就產生惡性循環了,因為你接觸很多的人、事、物,當然會煩,你接觸到的人越多,你心中的留影也多;你接觸的事越多,心中甚至不但有影像,還有聲音咧!這個事的爭執怎麼樣、那個人說什麼,是不是啊?你的心更散亂,離禪定、離三昧、離一真法界越來越遙遠,所以你就生了第二個病,第一個是「你忘了自己成佛」,第二個病「心散亂」,你不要說等你老了以後才調服回來,恐怕年輕的時候就開始做錯事,表面上很成功,你以為你現在很成功,從長遠的人生來看,你失去了健康、失去了家人,那一點都不算成功啊!給你家財萬貫,家人分崩離析、健康一塌糊塗、尤其心性更是大亂、坐在椅子上一兩個小時都坐不定,以前小學的時候老師就說你屁股長蟲,也不曉得怎麼搞的很想趕快跑出去,連半天的定力都沒有,各位,這就是第二個病,為什麼你沒有辦法發揮佛的力量,因為你生了一場病,這個病叫「迷失的病」,「迷失的病」的第二個就叫做不專注,假定你可以回到專注,恭喜你,你的病好了三分之二。

假定你有「悟」、你有「一」,這兩個都做得很好,你完全相信宇宙定律「慈悲的蒼天不可能化育有毛病的眾生」,你完全跟天同心同行、走在宇宙定律,而且你很專注,整天沒事的時候,家事、國事之外,專注地一念到底,你練得很好,各位,這個時候已經可以法力很高囉!但是你練到這個程度,很容易成魔、成妖喔!變成妖王、變成魔王,少了什麼元素,少了第三個字,少了「廣」,所以各位修行者,「迷失的病」一定要從三帖藥來著手,你一定要開悟,第二個你一定要練專注。

很多人肯練專注,因為當你一再地念佛、一再地專注禱告的時候,你會發現力量在集中,你會覺得滿爽的,這個時候你可能會忽略第三個字「廣大的胸襟」,什麼是「廣?」佛的心都是胸懷天下的、沒有是非成見的、愛一切的眾生,我們叫幾億人愛幾億人,什麼是眾生呢?胸懷成見、只有自己想的是對的、別人的都不對、只要跟他意見不同的都是錯,各位,如果你心性真的胸襟這麼小,我看還是不要傳你「悟」和「一」的道理,恐怕你修成一個妖、修成一個魔。

過去我們也講過類似的公案,黃檗大師在深山行走的時候,遇到一個和尚跟他同行,遇到大雨山洪暴發,小溪變成龐大的激流,黃檗過不去,這個和尚提起神足通「咻!」就過去了,玩神通!到了對岸之後跟黃檗大師講「來啊!過來!要不要幫你一把啊?」各位都記得這個公案吧?黃檗大師當場斥責他「你這個自了漢你給我過來,我拿斧頭把你的腿給砍了!」

為什麼叫他「自了漢」?

你躲在深山裡頭,啥事也不管,國事、家事、天下事、事事不甘你的事,自私自利的修成大神通,遇到我們禪宗的高手黃檗大師,黃檗大師怎麼可能羨慕他,「你會飛過去,我不會飛」誰會羨慕你這個東西啊?大衛魔術而已,這有什麼好羨慕的,所以各位請注意到,為什麼你沒有辦法圓滿地發揮你的無極神力,第三個字非常重要,你修到第二個字,你不修第三個字,你很容易犯下業障,各位要了解,用前面「一」的力量硬去搞成你的事情,硬搞成的時候,你的業障正好成立,千萬不要忘了修這個「廣」這個字,在我們來看「眾生本來平等」、「眾生都是佛菩薩」,所以我們應該愛一切的眾生。

而且我們對於不同的宗門學術,各大山頭之間應該彼此的相愛,不過一談到這個地方,大家意見就多了,我沒有辦法愛你,因為你那個叫做邪門歪道,只有我們宗門最對,各位,這個就是還在迷,真的開悟就會知道,廣大的包容性比是非更高階層,你以為宗門、宗教思想的對錯這麼偉大嗎?你錯了,在最高層天來看,廣大的包容性比你那些教義的是非更要重要,你只悟到了是非沒有悟到了包容,如果你心中還是這麼覺得,那個不對、這個不對,你這個「廣」不但修不成,一直動心起念,你的「一」也退步了啦!最後連「悟」也沒有了,一直往下吃,通通吃掉了,各位要了解宗門之間教義的是非,有一個比它更重要的,就是「廣大的胸襟。」

各位一定要記得,也許你覺得是非最重要,那是因為你是那三個小孩子在吵架,那三個小孩子都在講自己的是非,可是那三個小孩子的是非,對這個幼稚園有什麼意義啊?對美國那個州有什麼意義呀?對美國、對於地球人有什麼意義呀?沒有意義,真的沒有意義,因為你沒有悟透,廣大的包容就是最高級的教義,聖經的十戒也絕對沒有比包容一切的宗門更高,佛門的五戒乃至於百戒,都沒有比廣大的包容更高,你只完成了低層次的戒,卻沒有完成最高層的戒,最高層的戒就是告訴你「不二法門、一真法界、不要再分別心」。

「眾生本來成佛」是真的,不是這個人為什麼沒有把事情做好,因為他生病了!最近這個人身體欠安所以他事情沒做好,不是因為他不是人,他是人只要他的病好以後就發揮了,你為什麼沒有辦法發揮佛性偉大的妙用,因為你生了「迷失病」,你的迷失三帖藥可以把你救醒,第一個你一定要了解宇宙定律:慈悲的蒼天、上帝不可能故意把亞當夏娃創造得有毛病,不可能,還有你一定要專注,一定要檢討一下,修為這麼多年你有沒有辦法坐在椅子上、坐在床上,一個小時以上、兩個小時以上、三個小時以上,你有沒有辦法?沒辦法的話,你「迷失的病」還沒好,還有第三個字,比所有的戒律更高級的戒,就是「廣大的包容心」,請記住,你這三個都做到,我保證你恢復佛性的力量。

「大智不異於愚」所謂的大智不異於愚就是我們人間所說的「愚」和「智」的分別。

「何須向外求寶,身田自有明珠」我們看最後兩個字,關鍵在於我們的身田,身上的心田當中自有明珠,明珠就是我們的佛性,在我們標準的禪宗的看法,為什麼你與佛等差無二?因為你身上都有這個明珠,可是你卻不用,往外去追求、往外去把抓真的非常非常的危險,我們來看幾張圖,過年要到了我們又再次提醒大家,這個法術的圖,2019年開運祈福法會的價目表,我們來看一下,問事、算命二十分鐘一千五,健康法事五到十分鐘兩千,聖物加持免費,驅鬼法事兩千,驅離術斬小三六千,嬰靈超度兩千,泰國古法入金針四千八,五鬼運財法三千六。

還有另外一張圖,愛情診療室立即見效,無效退費,夫妻愛情和合術、迷心鎖心術、單戀催和術、斬桃花,如果你在單戀,你去找他幫你催和,讓你快速見效,而且他不叫快速,各位看右邊他叫做什麼見效?立即見效,無效退費,這個網路上都有。

「何須向外求寶」,這些宮廟團體他們的出發點並不壞,而是你為什麼要向他求?這個真的是一個安全的事嗎?你為什麼自己不好好地在家禱告,你為什麼要去跟那些東西接觸?各位要了解宇宙絕對離不開因果法則,你怎麼可以不自己努力地耕耘,所謂健康法事兩千塊,你為什麼不好好地禱告,還有戀愛的催情術,你為什麼不好好地做人?你只要好好地做人,人家一定會喜歡你的,不要用這種小人的手段,你為什麼要去貪圖這個,老實講會做這個的很多人都是因為沒有發揮佛性的力量,有一群人我們是同情他,他為什麼會去做這個,因為他沒有發揮佛性的力量,我們剛剛提到佛性的力量要發揮就是三個點,一個就是要「悟」、一個是「一」還有一個就是「廣」,一定要這三個字都到位,可是因為很多的人沒有辦法到位,所以他沒有辦法發揮他的力量,所以只好向外求。

可是我們要提一提天地之間是「宇宙定律」,你要健康就要保重健康,要吃飽、要睡飽、要適當地做運動,你怎麼這些都忽略了,吃得不對勁、睡得不對勁、運動也都完全沒有,這樣子身體怎麼會健康?當然有的是因為得了重大的疾病,你會想要去求助,可是我要跟大家提醒,沒有這麼簡單的事情,我相信很多人有經驗真正的重大的疾病,沒有那麼好搞定的,總之,我們必須在日常生活當中要建立一個正確的觀念。

比如說過年到了要補運,與其你去那邊補運,不如你在家裡頭,正月初一早上八點整,準時為自己禱告加持,禱告到十一點,三個小時再起來,不是更好,也就是大家真的要到廟裡頭去點平安燈我們不反對,而且我也說祂們真的會加持給你,可是那個不完整,各位想想看,你花兩千塊、三千塊,祂能夠保你一世平安嗎?這不可能,你自己算就會知道,我們去上班一個月的薪水好歹都三萬塊,我花兩千塊,這個連一個月的薪水都不到,眾神要保護我多久?你自己算,搞不好一天的薪水是一千塊,你花了兩千,那他頂多保護你兩天,不是這樣子嗎?所以各位一定要了解,我們身上就有明珠,你不要隨便地向外去求寶。

姑且不論你會不會沾染到邪靈、外靈,我們不談這個,單單你這一片心,就是一個投機取巧的心,抄捷徑的心,通常這種投機取巧你一定會自食惡果,因為你以為有這種東西可以用,你就更加地急躁,更加地不按牌理出牌,你用這種東西去催催催,催出你的成果來,你在幻想,宇宙定律絕對不是這樣子的,任何一棵樹的成長都要有它成長的過程,所以說如果說我們一直都有很準確的想法,我們就不會做錯事。

「正道邪道不二,了知凡聖同途,迷悟本無差別,涅槃生死一如。」自古以來常常就有人講「邪不勝正」,反正我很正派,邪不勝正,可是自古以來也有人說都是「小人得志」,君子都是失志,甚至於跳汨羅江,到底哪一個講的對?其實各位來看「正道邪道不二,了知凡聖同途,迷悟本無差別」重點在於第三行的第三個字,關鍵字在「本」這個字。

到底岳飛有沒有可能翻盤?這都是已經千年的歷史了,岳飛有沒有辦法翻盤打贏秦檜?我們不是講邪不勝正嗎?岳飛那麼忠貞,他被秦檜幹掉,有沒有可能透過時光隧道我們幫岳飛一把,讓岳飛打贏這個秦檜,有可能假定這件事情成立的話,隔天你再看歷史課本的時候,你也根本忘了岳飛被幹掉的事,你會看到南宋很強大,甚至於北宋疆土都光復,可能是這樣子,可是這裡頭的關鍵因素都在這個「本」這個字。

今天不見得是正道一定贏,也不見得是邪道一定輸,各位來看歷史上面有的是教訓,這麼忠心耿耿的岳飛,被懷疑跟北邊的金國通,後來被十二道金牌硬把他調回來砍了,這個地方很明顯他是被誤會的,在這個時候他怎麼樣過他的人生?假定他從小就有很正確的解脫心法的教育,他一定會在從小就有修悟、一和專這個字,我們就找到一個時間點告訴岳飛,你現在雖然還很小,你就要該修這個悟、這個一和這個專,要開始修這三個字,等到岳飛長大以後他可能就不從軍了!岳飛就不會死了!

為什麼?佛性跟他講你不要走這條路,這條路不適合你走,未必歷史要為我們改變,而是佛性會引導你走最好的路,也許岳飛大徹大悟以後,他從軍的那一年,就有一個因緣他就不從軍了,因為他再從軍下去的後果就是被斬首,乾脆就不要從軍了,所以我們要怎麼救岳飛?從他小的時候就救他,佛性會指引他最好的一條路,各位要了解,邪道你未必鬥得過,千萬不要以為正一定勝邪,當然你也不要以為邪一定都贏,但是我們確定的是,正未必贏得了邪,關鍵在於「本」,各位有很多很邪門的人,包含魔界很多天魔天的魔,牠完全知道「本來成佛」的道理,牠完全知道第二個「一」,修得非常的好,而很多所謂的正派人士他的心是散亂的,你就輸牠了,所以說不管迷還是悟,是凡還是聖,是正還是邪,本無差別,本就是講你們的根本,都在於這個佛性的問題。

志公大師看得非常的清楚,你今天不管是要從軍、從商、家庭還是理財,各位要聽清楚,要從你的本來著手,假設這個人你叫他是邪道,可是他的本修得很厲害,他的意念非常的專注集中、悟得比你透,他力量發揮得比你大。所以你要比他更厲害,你才有辦法真正的拯救蒼生,否則我們說的度眾生變成度小月了,沒有度眾生的實力,各位要了解正邪哪個贏,凡聖哪個贏,迷失的人和開悟的人哪一個贏,關鍵因素都在這一個字「本」,誰的本發揮得厲害。

所以你要做一個拯救世界的人,別說拯救世界,就拯救你自己好了,救救你自己,也許你現在狀況並不好、身體狀況不好、就業狀況也不好、心情也不好,如何救救你自己?從「本」開始救起,悟、一、廣三個字,尤其最核心的問題,還是要經常保持心的平靜。

「究竟攀緣空寂,惟求意想清虛,無有一法可得,翛然自入無餘」,各位,你要如何真的大自在,關鍵因素在「本」那個字,正和邪不一定贏,誰發揮的超能力厲害誰就贏,也就是說你空有一腔的思想,可是你沒有很大的超能力,未必推得動你的思想。

「惟求意想清虛」這又在提醒我們,有的人就外求,講一個比較極端的,就是有人甚至於到宮廟,去求那些,我們要講真話,宮廟這些對你有沒有加持的力量,當然有,這是真的有加持的力量,可是你自己算算看,你一個月的薪水多少,有的搞不好是六萬塊,那你花六千塊,十分之一要買一生的平安嗎?各位你不要幻想了,祂會加持你,可是那都是短暫的,也許你可以做一個很有智慧的事,你在那邊點燈之後,後面還是要老老實實地做一個大修行者,好好地行事為人這才對,可以點燈,點完燈之後依然不要忘記你修行的功課,不要忘記做人做事的道理,這樣子才對。

另外「究竟攀緣空寂」,我們很習慣向外攀緣,我們過去談到,像黃檗大師、大安禪師都談到,攀緣本身都不好,志公大師又提到這個攀緣,攀緣就是外求的一種現象,我們很容易把我們的事業、我們的人生還有我們的點點滴滴訴諸在人脈、錢脈上面,我們很容易靠這個東西,靠這個東西這叫做攀緣,而且志公禪師提醒你,你要看清楚,這個攀緣都是空寂的,都是空的,其實我們過去也談過這個問題,很多人不是不願意幫你,而是他沒有能力幫你,你要了解,他真的沒有能力幫你,所以「惟求意想清虛,無有一法可得,翛然自入無餘。」

我們再看那一張座標圖,橫軸就是你的修為,你的修為20度對應上去你的智慧、好運、健康和無極神力發揮也是20度,你的修為假定到50度,對應過去你的好運、智慧、健康、無極神力都同步增加,因此各位要了解,你身上有這麼好的一個寶貝,又不用花錢的,你為什麼不用祂?你身上就有這個偉大的佛性。

改天天界之舟可以來辦一個禱告時數競賽,這一個月內禱告時數最高的冠軍,禱告時數最高的冠軍到底什麼意義?當然,最大的受益人還是你自己,各位要了解,你很專注地禱告就是在見佛,你不斷地見佛,你的修為就在提高,你後面的智慧、好運、健康、無極神力都同步提高,你希望你有神通嗎?你希望你通天、通靈嗎?以前就跟大家提過,你很專注、很專注、很專注地禱告,很容易很靈通、很通天的,你不用往外求,老老實實地在你的房間裡頭就好了,工作的事、家務事做好了,靜下來不要趴趴走,專心地一念到底、專注的禱告,我跟你講你那個靈感之多、之準,電光火石之間就可以判斷,你不用這個的話通通往外求,如果我們剛剛上一段談的是你跑到宮廟去求,下一段談到攀緣,你找訴諸到一大堆的人的身上,各位,這個寵愛你的人,萬一他改天調職了怎麼辦?你不就沒了嗎?寵愛你的人,萬一改寵愛別人怎麼辦?或者是寵愛你的人,突然間往生了怎麼辦?你的樁腳突然間沒了,所以說我們人類就會講說做風險管理,人脈當然越多越好,不能一個,要十個、二十個,你的觀念很對,可是你有那麼多的時間經營人脈的話,你一定靜不下來,最後還是一樣,你犧牲你的修為。

如果你一直往外攀緣的話,你修為從50降到20,甚至於降到零,你根本沒有無極神力了啦!你自己心中應該非常的清楚,你專心地禱告、好好地念佛,為什麼很多的修道人他可以長年累月?因為你表面上看他很孤寂,可是他的心因為佛性開發地非常的圓滿,一個禱告的人、一個念佛的人就知道,裡頭哪有孤寂,跟佛性接觸那是何等的翛然自在。

「無有一法可得」,你不要再去攀外面的東西,當然這個是我們的理想,可是我們要講真話,因為我們的肉身迷失百千萬年,我們肉身很多的機能都不見了,包含我們常常提的,像你肝臟,早期我們所創造的人,人的肝臟幾乎可以分解出所有的藥材,那個真的可以達到自性圓滿,可是經過了百千萬年,甚至百千萬劫的迷失之後,我們肝臟很多的功能已經消失了,我們沒有辦法合成出很多的藥材,所以你不能只靠禱告來治病,你一定要就醫服藥,不管是中藥、西藥還是民俗療法,有很多你還是必須接觸,各位要了解,很多健康食品還是要接觸,只是假定你佛性修得很好,這個時候你會把肝臟、腦下垂體、內分泌系統激活到最高程度,這個時候你對於中藥、西藥、民俗療法,那些健康食品的依賴,會從百分之百的依賴可能降到剩下50%的依賴,那你就很輕鬆啦!至少50%不用依賴,因為你修補能力特好。

所以修行者不能太極端,該看病就要看病、該吃藥就要吃藥,甚至必要的時候要運動、要接受按摩,這一定都要,你真的修得很好,你的佛性會告訴你,這個時候必須去吃什麼東西,祂會告訴你,因為這個時候,已經不是伊甸園剛剛創造我們的時候。所以說我們一個修為很高深的人,他對於外部交互作用的依賴會降到很低,甚至於降到剩下30%,甚至於他在極度劇痛之下對於嗎啡的依賴,人家可能要打十針,三針他就夠了,因為你對外部交互作的依賴很低,所以說你花的錢,不是就會降低很多嗎?然後你對外部交互作用的依賴很低,你拜託別人、看人臉色的機會,不就也降低50%以上嗎?各位一定要自己心中有法寶,你再去求人,你才會安喔!這個法寶不是金錢這個法寶,你佛性這個隨身寶要修得很好,我們一面拜託別人,我們一面寶劍在手希望無窮,各位要這樣子,你才能夠取得平衡,古人說我們叫不亢不卑,外部交互作用真的很難以完全避免,但是我鼓勵大家,最好從很依賴降低到只依賴一半50%,最好你再降到剩下30%,這樣子你不就是可以最後一句話了嗎?「翛然自入無餘。」而且最重要的這個佛性是你的,隨身就在你身上,你為什麼不用祂?不用祂實在是太可惜、太浪費了。

 

 

【協會帳戶】

戶名:中華天界之舟心靈健康協會

帳號:0725-0615-6786

國泰世華銀行代號:013

 

箭頭符號:01.gif 天界之舟官網 | http://www.heavenfortress.com/​

箭頭符號:01.gif 天界之舟YouTube頻道 https://www.youtube.com/c/HeavenFortress/about

箭頭符號:01.gif 天界之舟粉絲團 | https://www.facebook.com/heavenfortress/

箭頭符號:01.gif 天界之舟問路家族 https://heavenfortress.com/blog

arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()