(法句譬喻經的故事)


這群無知的牛

 


 


往昔佛陀在摩揭陀國王舍城的竹林精舍裏,與許多弟子進入城市,在路上遇到一個人趕著一大群牛回城,又肥又飽的牛群一路上跳躍奔踢,彼此互相用角互鬥。因此釋迦世尊就說了偈頌:牧人在野外草地飼牧他的牛群,準備養肥了就屠宰,每一個人從生到老死,就如同所有飼牛的命運一樣。


 


千百人之中沒有一個能逃出這項真理,所有貴族的男男女女,日夜忙碌聚集財產,他們也是沒有一個不衰老死亡。生在世間的人在光陰的隧道裏,生命一天一天消滅,而有盡的壽命也一步一步到了盡頭,就如同一個水池也會漸漸枯乾。


 


佛陀回到竹林精舍,洗過腳回到自己法座上,阿難尊者向前頂禮請問佛陀:世尊!剛才在途中您說出三句偈頌,我還是不明白它的含義,願佛陀慈悲開示!佛陀向阿難尊者說:你是不是有看見有人驅趕一群牛?阿難尊者說:有啊!有見到。佛陀向阿難尊者說:這是一家屠宰場的牛群,本來有一千隻的牛,屠夫天天派人出城,尋找有好草好水的所在,將牛養得又肥又大。他們每日都選擇最肥最大的牛來屠殺買賣,他們殺死的牛已經超過半數了,而剩下的牛還是沒有感覺自己的牛伴慢慢減少,剛才那些牛在路上奔踢,相鬥又嗥叫,我就是哀憫這群牛的無知,所以才說了這些偈頌。


 


佛陀又向阿難尊者說:何只是這些牛啊!世上的人也是和那些牛一樣的無知糊塗,整日守著這個臭皮囊,他們不明白世間一切是無常的,日夜貪圖聲色的享受,將自己養得肥肥的,稱心如意,又互相殘殺,可是無常鬼日夜伴著他,一直到無盡期,他們竟然糊塗而不知不覺,天下事那有比這種事還更加令人感覺怪異的呢?當此時,座中有二百位貪求供養的比丘,聽到佛陀的開示後,都一一覺悟自勵,當下證得六種神通與阿羅漢的果位。當時,在座的大眾都悲喜交集的向佛陀頂禮感恩不盡。


 



資料來源:


法句譬喻經 第一品:無常品(3)


如本大法師佛學講座資料(白話解釋)



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()