地藏菩薩,「地」是大地,「藏」是寶藏。大地能承載萬物,含藏有豐富的礦產資源,這是現代人所共知的事實,用來形容我們的心地也含藏無量的寶藏,也代表有如大地般如如不動的禪定。


 


    在《地藏菩薩本願經》裡,為我們介紹地藏菩薩在忉利天宮接受釋迦牟尼佛的囑咐,在世尊圓寂之後、彌勒菩薩成道之前,在這一段沒有佛住世教化的時代,代替佛陀教化眾生。並介紹地藏菩薩在無量劫前為婆羅門女、光目女時,為了救度生前造諸惡業而墮入惡道的母親,而發大誓願,所謂「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」。


 


    地獄當然是實有其處,但是在這個地方,它也是一種表法,表世間最苦之處,所以凡是至極苦難的時間與處所,都是地藏菩薩救度眾生的場所。所以,地獄是地藏菩薩救度眾生的場所,因為這裡是六道輪迴中最苦之處。


 


    其實,地藏菩薩教化之處並不僅限於地獄,在這世間中,凡有苦難的地方都有地藏菩薩的身影。比如世間的種種天災人禍,常常被形容為人間煉獄,當此之時,所有來幫助這些受難者的人們,都是地藏菩薩的化身。


 


    關於地藏菩薩的故事,相傳唐朝新羅國王族出身的僧人金喬覺,在玄宗時泛舟渡海來到中國。當他經過安徽池陽時,見九華山峰巒起伏,林木蓊鬱,是修道的好處所,於是在山中擇地而居,潛心修行,並得到當時山主閔公的護持。閔公之子又跟隨他出家,法名道明,後來閔公又禮其子道明和尚為師出家。數十年後,金喬覺以九十九高齡示寂,肉身不壞,全身入塔。因為他生前篤行地藏菩薩的行願,所以後人便把他當做是地藏菩薩的化身來尊敬。


 


    現在九華山地藏菩薩的肉身寶殿,就是當年金喬覺的修道處。後人為紀念閔公護法之功與道明和尚傳法之德,於是就把他們塑成一僧一俗作為地藏菩薩的協侍。


 


    我們常見的地藏菩薩聖像有許多種,一般廣為流傳的是佛經中形容「內秘菩薩行,外現聲聞形」的出家人形像,左手持如意寶珠,右手執錫杖,或坐或立於蓮花上,有些聖像頭戴五方帽,這是我們所熟悉的地藏菩薩法相。


 


    《地藏菩薩本願經》記載,每日念地藏王菩薩名號千遍,如果持續千日,則『地藏王菩薩將派遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身,是人畢竟得菩薩摩頂授記。』


 


    很多修行者照地藏經這段話修行,每天花約40分鐘就可以唸名號超過一千遍,持續大約兩年九個月就達到千日,是很簡易的修行方法,依此修行得到福慧解脫者不計其數。 


 


 


 


 


 



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()