20200405 佛學講座.png

1437728466-3633110313.gif 令人尊敬的行腳僧│20200405 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 讀書會的價值 擲筊的機率 志公禪師 十四科頌 美好的心靈樂曲

 

箭頭符號:29.gif   請點以下影片觀看

 

|本集精華|

愚人畏其地獄,智者不異天堂
每個人都很害怕下地獄,如何突破地獄和天堂的限制,其實掌握在於能不能見佛性這件事情,有很多信仰的行為卻沒有明心見性,如同車子外表烤漆得非常的好看、內裝也很完善,唯獨引擎沒有辦法啟動,對愚人來說什麼都動不了,而智者只要有一個厲害的引擎發動,地獄的門都有能力破碎。
 
既然要花時間修行,一定要做大修行,否則浪費時間,信仰的層次分成五級,只有一門深入,才有機會永斷輪迴之苦:
 
第一級 興趣
喜歡了解各宗門的理念,卻不深入。很多人喜歡到處吸收、或參加讀書會,充實知識是很好,但不要隨便下書評,因若干書籍是作者數十年的嘔心瀝血,你讀個一兩遍就下評論、做取捨,這稍嫌莽撞。

第二級 慕道
有心修行,卻跟道場保持距離。古人說:「三日不讀書便面目可憎」,實際上「三日不修行一樣面目可憎」,不宜跟道場保持距離,自修難免懈怠,遠離道場修不出大成就。

第三級 信徒
參與修行團體,但蛻變的決心不強。志公大師形容我們的根性、脾氣及毛病如同豺狼,如果決心不強,將很難鬥贏這群豺狼,必須到修行團體共修,接受師兄姐的勸勉,接受師父的斧正,才可能擊敗根性豺狼。

第四級 修行
參與修行團體,也很有心蛻變。參與修行團體可以經常看見比自己精進的人,這些人都是學習的對象,有心蛻變加上見賢思齊,將具備強大的向上動力。

第五級 變成道人
認同一宗門的理念,全然奉行,以解脫為人生的目標。人生就是一種取捨,放得下紅塵的執著,方能得著解脫的慧命。

 

 

|本集內容|

「愚人畏其地獄,智者不異天堂」,大概每一個人都很怕下地獄,尤其古人把地獄的描寫,都是很可怕的,尤其古代一些圖案圖畫,看到地獄都覺得非常可怕,譬如說割肚子,就割了又割,一割割了百年、千年,想起來就非常的可怕。

禪宗的最核心思想就是「明心見性」,見你的佛性,我們如何突破地獄和天堂的限制,其實掌握就在於你能不能見佛性,見佛性這件事情非常的重要,就好像啟動了車子的引擎,車子的引擎沒有啟動,什麼地方也到不了,佛性的引擎沒有啟動,你會軟弱而無力。

為什麼志公大師把這些沒有見性的人叫做愚人,愚人表示他沒有辦法做正確的決定,簡單地講,引擎沒有開機,這台車子要到哪兒去?也許我們把車子外表烤漆得非常的好看、內裝也很完善、各種的花樣,內裝非常地令人喜愛,連座椅都是特別考究、板金也是特別考究,什麼都有,唯獨引擎沒有辦法啟動,那這個車子有什麼用?

在禪宗來看,禪宗的特性就是「立地成佛、明心見性」,假定今天有琳瑯滿目、滿車子的裝潢、滿車子的華麗,唯獨引擎無法啟動,這台車子也不能叫車子,頂多就是叫做展覽品,所以各位要了解,在禪宗來看不明心見性、不見你的佛性、你不明白、你不願意動用你的佛性,這個人真的就是叫做愚人,那麼愚人當然,引擎都沒啟動能上哪兒去?你什麼地方都去不了,但是對智者來講只要有這麼厲害的一個引擎啟動,連地獄的門都有能力破碎,所以叫做智者不異天堂。

談到這個愚人,我們就要來談一談,很多眾生的一些宗教行為也好,或者是信仰的行為也好,實際上他沒有明心見性,他的佛性的引擎沒有打開,他不知道這個的重要性,所以就有很多錯誤的信仰,既然要花時間修行就一定要做大修行,否則你就浪費時間,信仰的層次我們稍微歸納一下,從最初階的興趣起算大致分成五級,只有一門深入才有機會永斷輪迴之苦。

從最初的興趣,有的人連修行的興趣都沒有,那連初階都沒有,有的人一跟他講修行,很多理由就出來了「啊我恰好有事,咻就跑了!」修行這兩個字對他來講好像是酷刑,好像是地獄道一樣,一談到修行「快跑」,所以有人對修行有興趣已經不得了,不過你只是有興趣而已,這個叫做初階,我們今天要大家了解你沒有明心見性、你沒有定位在自己的佛性,你可能跟解脫道是沒有關係的。

 

我們就來看看這五級,第一級【興趣】、第二級【慕道】、第三級成為一個【信徒】、第四級開始【修行】、第五級變成【道人】,最高級變成道人哪,我們來看一看,你到底自己在哪一個階段。

來天界之舟的一定至少是有【興趣】的,或者是出席現場,你至少有興趣,可是要看看你是哪一種興趣。

有的人是屬於廣泛了解各宗門的理念,他也很喜歡參加類似讀書會這種團體,如果你只是這個的時候,你還是最初階,很多人有這個興趣,可是他還沒有定下來,他喜歡廣泛地了解各宗門的理念,廣到一個程度以後,有時候覺得連我們天界之舟講的廣,他可能覺得你還不夠廣,他覺得他的那個才是真的廣,他廣泛了解所有宗門的理念,什麼宗門都了解。

一生才短短幾十年如果各宗門你都想要了解,你根本不可能深入,你自己也知道的,就以這個政治大學三十多個學系,你一生三十多個系都是權威嗎?那不可能的,以政大三十幾個系,你能夠一個系讀大學4年、碩班2年、再加上5年的博班,大概都要11年12年才讀的完一個系,政大三十幾個系,你怎麼可能每一個系都通達,不可能的。

你既然對生命有興趣,你就不能夠繼續廣泛地了解而已,好像三十幾個系,你每個系都去選讀、兩門課、三門課,你可以知道絕對不夠的,一個系要攻到博班都要花11年12年,那麼何況你只是每個系選讀個2學分3學分。

我以前認識一個朋友,他是一個很厲害的營業員,他知道明天的那個朋友、那個客戶喜歡月餅,他會專門去研究月餅一些相關的事情,製做什麼的,甚至研究好幾天,跟客戶面對的時候就可以大談特談這個月餅,可是各位知道,他也頂多收集資料個兩三天,甚至於前一天晚上才開始收集,我這個朋友雖然很有心,可是他對於月餅的製作、手工,老實講他能夠多專業?不可能,所以用這樣子的態度想要成為月餅界的權威,那你還很皮毛。

我看他真的很有心,有一天我又看到他拼命地在研究這個茶葉,我就知道一定有一個客戶喜歡茶葉,果然他上網找了好多茶葉的知識,我這個朋友算是很認真的,他的客戶有什麼特色,他就先充實這方面的知識,然後跟他談,可是各位知道茶葉這個東西,你縱然了解這個客戶喜歡茶,特別去研究個十天、八天、一個月,離茶道還很遙遠。

各位要非常地了解,千萬不要以為,我曾經接觸客戶很喜歡月餅,所以我對整個月餅花了一些功去了解,你就誤以為自己是月餅權威,又碰上了一個對茶很喜歡的,又花了十天半個月去研究茶,你千萬不要誤會,你是茶道的權威,人要知道對方,更要知道自己的深淺,你真的遇到茶道的專家、製做西點的權威,就知道你這個是很皮毛的,可是問題就是很多的人以為他到處吸收,他會誤以為自己很厲害,這就麻煩大了。

譬如我又看到他,怎麼會去練習騎腳踏車,我知道一定是客戶喜歡腳踏車,人家騎腳踏車騎了很久,箇中的滋味有很深的體驗,你為了這個客戶拼個十天半個月的,跟那個騎腳踏車環台旅行的落後很多,但是我們怕就怕你不了解自己。

古代孔子說「人之患在好為人師」,有時候在你廣泛地了解的過程當中,忽然間以為自己是自行車的權威、茶道的權威、西點製做的專家,你如果有這種認知那就麻煩大了,然後又喜歡指手畫腳,當人家的指導老師,這樣子那什麼辦,這個時候我們就要提醒了,你如果只是這種廣泛的興趣,這邊待一待、那邊跑一跑、這邊修2個學分、那邊看一看、搞來搞去,我們連世間學要拿到PHD、拿到博士,從大一開始算,其他的假設都不算時間,你在一個領域裡頭,你有潛入學習11年12年嗎?

所以後面再談這個讀書會,這就是一個問題,讀書會這個型態很好,可是很多人參加讀書會以後,就誤以為自己能知天下事了,其實他知道的都很淺薄,我們高中國中的學習歷程通通刪除不算,只從大一開始算,拿到PHD博士十幾年哪,你有在一個宗門裡頭浸淫十多年嗎?恐怕沒有。

讀書會這群人很開心一人拿一本書,可能這是他們三年的成果,他們讀了很多本書,而且桌上很多東西可以吃,寓教於樂、快樂學習、快樂成長,還有很好的咖啡啦飲料,環境也不錯,還有人導讀,一本又一本覺得很有學問。

第一個家長讀書會從九月到一月,五個月的時間讀兩本書,一種叫做「恆毅力:人生成功的究極能力」,第二本書是「人類圖:區分的科學」,他們很專注五個月就讀這兩本書,這個還算安全一點。

再看另外一個第二個讀書會,從九月到一月一樣是下半年,他讀了五本書,第一本書「新星球出版社:愛從接納自己開始」,第二本書「大好出版社:我在印度接近天堂也看到地獄」,下一本書「時報出版:一個夏天的故事」,十一月換一本 「時報出版:我害怕成功」,十二月預計「晨星出版社:你對自己好不好身體最知道」。

各位,一個月讀一本書,請問你能夠多深入?

參與讀書會如果是以增加知識為目的那個很好,我們一點不反對參加讀書會,增加知識很好,這叫法門無量誓願學,參與讀書會還有茶點、很好的餐廳、交交朋友、交換一下心得,可是各位平心而論,一個月讀一本或兩個半月讀一本,你真的讀得很透嗎?

讀書會如果後面你又加上書評,這就問題大囉!你可能會誤解作者的意思,有很多讀書會,只是交換心得那就算了,這個讀書會算很中立、很中庸,就怕讀書會,大家交換完心得的之後開始書評,評論這本書的優點和缺點,然後歸納這本書的好處長處,把短處不好的就刪掉,你讀一個月,就把人家做手術處理掉,若干書籍是作者十年,甚至數十年的嘔心瀝血,你們幾個人一面吃爆米花,兩個半月就把我幹掉,萬一他們評論這本書很平凡哪,這個作者數十年的嘔心瀝血就被你畫一個叉叉了,你覺得這麼做很好嗎?

你當充實知識很好,不要隨便地下書評,尤其有的人很厲害,可能他一個月都沒有翻過,還不用到一個月,他借來以後在屋子裡頭看了一個禮拜,就下一個結論這本書很爛,一個禮拜就下結論了,所以他會誤會誤以為自己很行,各位誤會可大了,你要了解我們真正的修為,佛陀這才是修行啊!不是你看了一大堆書這個知識那個知識加起來。

「十法界不離一念心,萬法皆一念心變現」,十方法界無量廣大的世界,不離你這一念心,你修的就是這一念,後面這句話講得更徹底,萬法,十法界一切的萬法,都你這一念心的變現,你不好好地修這一念心、東看西看,有的還看了一個禮拜就下一個結論,這本書很爛那本書不行,各位,對於生命不要這麼草率、不要那麼不尊重別的眾生。

我們這一念心,單單專注這兩個字,細分來講就有三萬六千個等級的專注,你這一生40年50年的修煉,還未必能夠把你的專心從第一級練到三萬六千級,你這一生都還不見得夠用,你還不知道一門深入?你還不想一門深入嗎?

淨空老和尚的墨寶,古代學習的理念方法「

一門深入長時薰修」,淨空老和尚鼓勵大家一句阿彌陀佛念到底,長時間的薰修,一本書念個百遍千遍,都會看到裡頭的世界,不要太走馬看花,一口井,表面上看是一口井,當你挖得很深的時候,你才能夠嚐到井水裡頭萬古神泉的甜蜜,你挖得不夠深嚐不到「一門深入長時薰修。」

「萬法皆一念心變現」這一念心要變現,就必須很專注否則你變不動,你散亂你變不動的。而且這一念心也要修行,能夠面對各種的環境而不會動搖,這個才叫做一念心,四天三夜做了一個短期的Short Stay或者叫Long Stay,來看一看這四天三夜,你念頭有沒有蕩漾掉了?你有沒有散亂掉了?為什麼我們要修廣,你不能老是在禪房裡頭修行?

一趟開了五台車,沿途非常的歡喜,再到回來,照見你自己的心,是不是一樣的清淨不動搖,那你修行就算成功了,在車上一面禱告,面對山川大地的變化、面對一切的人事物的變化,你的這一念心是否一樣的慈悲、良善、穩定和乾淨,環境怎麼樣也汙染不了你,人事怎麼變遷也動搖不了你,無論多麼的艱辛你的慈悲依舊在,別說四天,四十天回來那不就很開心了嘛?因為你的法力、修為一點都沒有變化,我們修的廣是修這個廣,我們講的廣是這個廣。

你要走出禪房,關心國事、家事、天下事,不能變成一個自私的人,而你們在一切的關懷之旅的過程中,你的心一樣的清潔、禪定、慈悲、法力高強,這樣子的話我們不管玩遍全世界,一樣修為不會掉,反而我們必須要走出去,要學習接觸一切的人事物,關懷國事、家事、天下事,依然維持這一念心,這就對啦!這才是廣啊!

歡迎你吸收知識,可是我們說的廣,是指你對所有的事情,一樣的維持你的善良,不會因為別人給你臉色看,你就惡顏回應他,不會因為事情不順利,你邪惡的本性就露出來了,我們修廣是修這個東西,什麼叫做如意?如自己的意以及如眾生的意,加起來叫做如意,一切如意不是一切如自己的意,你能夠修煉到如我的意,也如眾生的意,這才叫做一切如意,佛法看到的是天地間什麼最大?人我最大,人和我都是最大的,你能夠在面對一切的環境,依然維持如此莊嚴的佛心嗎?這就是我們修廣的意義。

有的讀書會如果你以吸收知識來看Why not,可是加上了書評,一個月一本,人家作者這幾十年的嘔心瀝血,不就被你槍斃了嗎?而且還做成結論,我們這一季排下來,這本書我們排在最後一名,這個作者不就很悲慘了嗎?難道人家的幾十年的嘔心瀝血裡頭沒有可取之處嗎?或者是你自己沒有看見珍珠,因為你習慣東看西看,乃至於你在有限的時光當中,從來沒有深入過,很可惜,這個就是信仰的最低層次、最初級。

 

再來就高級一點,你終於認同一門的理念了,可是到現在還是保持距離,你還在【慕道】的階段,好不容易從讀書會的層次,廣泛的認識各宗門,終於你想要定在一門,可是又怕這個宗門綁住你的時間,所以你就跟它遠遠地保持距離

各位,現在是有進步一點,可是在第二級,我們把你歸納成「慕道友」。

各位要了解為什麼你不宜保持距離,真的不能夠寄望自修能夠修出很深奧的修行,因為你一定會累就想要多睡一點,這個禮拜很累、很煩,沒人管你,你這個禮拜就大睡特睡,多看幾部影片放鬆一下自己,難道你不知道古人所說的嗎?三日不讀書面目可憎,你以為放縱自己,一個禮拜甚至於兩個禮拜、這個月很忙,下個月再說,下個月恐怕拉不回來,三日不讀書面目可憎,自古以來很多讀書人就有這種感覺。

現在問題是你要你自己修煉,你真的能夠打敗你的惰性嗎?有時候滑手機,一看到自己喜歡的網頁,整個晚上就在那邊跑,心就蕩漾掉了,因為你都想自己來,當然自己來不是完全不可能,可能一百個難得有一個,你最好不要以為你就是那一個。

當然為什麼會刻意保持距離,我們宗門團體也要要反省,我們有沒有一直逼人家參加活動、逼人家出席,我們天界之舟一定要做到一件事,不要逼人家出席、不要逼人家參加活動,他喜歡你就會愛屋及烏喜歡天界之舟,你跟他做好朋友,他愛上你或是他欣賞你,就會愛屋及烏欣賞天界之舟,倒不一定急著

要他來參與各種的活動,他尊敬你、敬愛你、欣賞你,就有可能愛屋及烏。

 

到【信徒】這裡才第三階段,認同一個宗門的理念、願意奉行、低度參與、低度自修,終於願意參與一點,我跟大家講共修這件事情真的非常的重要,古代禪門、淨土、天主教講的也差不多,真的想證道的話必須出家,來佛門、天主教、修道院裡頭參與共修,為什麼必須如此?因為他要擊敗你的惰性和根性,人的惰性和根性,志公大師形容那些根性、慣性、脾氣、毛病,他用豺狼來形容,你不要以為自己能夠鬥得贏這一群豺狼,必須到修道院、佛寺去共修,接受弟兄姊妹的勸告。

千萬不要有弟兄姊妹勸告你,就脾氣大的不得了,你來修道院的目的,不就修掉你的脾氣嗎?怎麼搞的你怎麼來修道院,用你的脾氣來對付修道院呢?那你搞錯了,為什麼天主教規定神父修女要修為高深就要出家,佛門也是一樣,因為內心裡頭很多的根性慣性,到信徒已經不錯,有低度的參與,可是低度的參與,老實講還不夠。

 

第四種層次你已經到【修行】,不是信徒而已,中度的參與、中度的自修,我們按層次來講越來越參與,其實當你參與修行團體以後會發現,大家的努力真的是我們上進的動力,沒有到現場的可能無法想像,大家分享假日的禱告時數,大家竟然在拚的不是2小時4小時,大家拚的是10小時12小時,你可能無法想像,我們很多假日已經不是拚8小時了,他們竟然在談10小時和12小時,在現場就可以聽到,不是我們傳道人自己在講,因為你參與共修的團體會有一個向上的拉力,你越參與、越投入,你看到的越多聽到的越多,不就被拉上去了嗎?所以到中度已經不容易。

 

到第五個,真正地你能夠解脫一定是成為【道人】,認同一宗門的理念,後面全然奉行,積極參與共修、也用功的自修,人生就是一種取捨,到底你想不想進入道人,你自己決定,老實講生命在你手上,你覺得要進入道人太辛苦了,要積極參與共修。各位,我們還沒要求大家要像佛門那樣子,要出家,可是說實話,你沒有這麼認真怎麼樣修出大成就?

假定大家讀書的歷程從大一開始算,要拿到博班11年、12年,假定聯考考博班、考碩班,隨時都考上很厲害,中間沒有間斷,11年到12年,這不是很投入嗎?所以如果你不夠積極參與,或者一直保持距離,我們還是很尊重一切的眾生,甚至於你不參加我們都很尊重你,可是我們要說實話,你遠離道場修不出大成就的,你自己心裡很有數,你不喜歡人家管你、說你兩句你就不高興、一大堆沒有接受勸勉雅量的人串成一堆,會有這個後果,不但自己永遠是在慕道的階段,你很可能一念之差,串聯一些一樣不喜歡被管的人,然後來對付道場,自古以來都有這種現象,所以要不然就認真地修道,要不然乾脆維持第一種就好了,維持【興趣】就好了,不用再參與了,就廣泛地去了解各宗門的理念。

第二種,只要進入宗門,各宗門一定有他的核心理念,我們上市櫃的公司一千多家,有一千多個公司的組織章程,這些公司都有他的理念,今天不管到哪一個公司去,難道不應該尊重一下這個公司的理念嗎?因此要了解,你有保持距離的權利,可是你要修出大成就就很難了。

提醒我們的所有的修道人,要遠離地獄「愚人畏其地獄」,可是你的很多的思想根本就無法脫離地獄道,你到現在還是【興趣】或者是【慕道友】,那種保持距離的態度,那你有辦法降伏你自己嗎?有辦法降伏自己的財、氣、酒、色、名、食、睡嗎?你有辦法降伏自己的脾氣嗎?

我們多麼希望每一個人都修得像老子一樣和和氣氣、太和元氣,可是一個人困在家裡頭,困在你作主為王的環境裡頭,真的修不到,所以你畏其地獄,你會永遠畏其地獄,因為你沒有修到進天堂的火力。

 

「對境心常不起,舉足皆是道場」,這一趟四天三夜之旅,有烤肉、有很多的表演的節目、有益卻寓教於樂,表演節目不是純粹好笑好玩而已,裡頭還有很多的禪機、禪意在裡頭,這就是舉足皆是道場。

證阿羅漢之前一定有一個特色,一定是「廣長舌」,滔滔不絕地演說真理、演說真相,所以不管到哪一個環境去,都會很自然地流露出禪機、禪意和禪境,不要到哪一個環境去就被哪一個環境影響,到哪邊瘋到哪邊,回來的時候一塌糊塗的、累翻了,為什麼你長天期的旅遊回來以後會非常地累,因為旅遊實際上也是在消耗體力,二方面,如果我們對境被境交互作用掉了,你被外境、環境、山水、歌舞、各種人,你被交互作用,你的能量會外洩,假定你現在守住自己的能量的功力還不夠,就不適合到處遊玩,有些假日還是要留下來回到自己的房間、客廳,多禱告勤念佛。

假定你可以練習到對境心常不起,真的要練習到隨時麥克風拿來,你講的話不但是幽默的話、不但是聊天家常的話,還可以隨時穿插進去禪機、禪意和禪的境界,這就叫做舉足皆是道場,隨緣度化一切的眾生,而有如是功力,老實講裝不出來的,假定你的心在日常的修煉當中,心不夠對準這個禪,你對這種休閒娛樂的環境,很容易現形你是什麼樣的人,在複雜的環境中,最容易看出來你是什麼樣的狀況,馬上就被同化掉了,就可以知道自己的修煉還火侯不夠。

我們在廣修煉的方面,要時常的再一次、三次、五次的磨練,讓我們不管到哪邊去,看行腳僧人,人家修行的辛勞,我們至少要尊敬別人,那個人還拿著禪杖,為什麼他們都低著頭,因為他們恐怕都在念佛或者是數息,他們走過千山萬水,每一句話都是佛號、每一句話都是六字大明咒,嗡嘛呢唄咪吽,因此他們都低著頭,雖然我們沒有剃頭、沒有穿上僧袍,也許大家穿的是休閒的服裝、穿著高跟鞋、穿著球鞋,可是一樣可以活出改變世人的禪機,聊天當中不要總是只有生活化那些東西,聊個沒完沒了的。

人家吃飯都那麼整齊,有人出去玩當然就會去吃餐廳,不過人家是這麼吃,不見得我們要這麼修行,可是你至少要尊敬人家,看看我們自己的修行比別人落後多少,每個都低著頭,因為他們不想讓自己的眼睛、耳朵、鼻子,一直被外在的環境所汙染,他們不想如此,這是他們的修行,我們不管好壞至少我們尊敬人家的苦功,所以我們到哪裡都應該活出這種味道,不一定要像他們這樣子,可是禪宗修行處處顯化你的禪機。

「放下一切」實際上看人家的修行,我們就想想自己,到底我是修行者嗎?還是道人?還是真的只是一個慕道友?我盡可能的跟道場的共修保持距離,我是不是離他們還很遙遠,其實到哪邊都很快樂,當你有這種功力的時候,孤獨在山上也不孤獨。

還有很多宗教的修行,來看耶穌,很多人對禱告很懷疑,耶穌不斷地在禱告,他遇到了困難就到曠野去禱告,他一天除了面對信徒和民眾之外,很多時間都在曠野禱告,透過禱告對準天機佈局,仰望蒼天、慈悲的天父,我做的到底對不對,我有什麼地方需要修改的?耶穌一直在仰望蒼天,禱告不是只有求而已,還在調整自己,慈悲的天父請你引導我,讓我走在完全正確的路上,有時候低著頭不斷在禱告,要突破一切的困難,耶穌還跪著禱告,他一個證道者都不斷地禱告,退到曠野去沒有任何的休閒娛樂、名利兩性,就是清靜的禱告、不住地禱告。

佛門「放下萬緣」,為什麼低著頭?他們不允許紅塵的聲光影像玷汙他們的眼耳鼻舌,這個方法是很好的,我們不反對,然而修煉到一個程度之後,我們要入世關懷國事、家事、天下事,現在練習禱告的時候,尤其假日到了,打算要做10小時8小時的禱告,請你先問一下自己,有沒有該關懷的人沒有關懷到?先想一想看,不要只修行自己的,第二個有沒有該做的事忘了做?有沒有我的同伴我、的家人正在勞累,而我關起門來不管他多勞累?有沒有該關懷的人沒有關懷?有沒有該做的事沒有做?確定了以後,還要再確定自己睡眠夠不夠,假設你睡眠實在不太夠,請你先睡飽,要拚禱告明天禮拜一再開始,今天呼呼大睡。

 

我們要如何做一個「一」和「廣」平衡的修煉?

你在進行閉關8小時10小時的時候,先看一看有沒有該關懷的你沒有關懷?不要把他丟在風雨中,不去理他。

第二個有沒有該做的事,你沒有做?

第三個你身體狀況怎麼樣?

請大家一定要記得,在做大修行之前,第一個不要忘記有沒有該關懷的人,你疏忽了?第二個有沒有該做的事,你疏忽了?該做的事還包含你的同伴正在勞累,你怎麼好意思關門讓他累死?第三個先看看你自己身體狀況,不要因為這一兩天拚命地睡,就很擔心被超過,沒有什麼超過的,對於一個永遠精進的人,他永遠不會落後,有精進就不會落後,所以各位一定要記得,我們在進行大修煉之前,要記得這幾個要領,「留著青山在,不怕沒柴燒。」

道門又何嘗不是這麼認真地修行,在雪地裡頭一樣參悟,放下萬緣,看著萬家燈火、看著孤山,心也不會孤寂,人家是這樣子在修行的,我們不談是非,而談,你真的要變成一個道人嗎?你真的想要永斷輪迴之苦嗎?學學人家,尊敬一下人家,主耶穌不斷地禱告、尋求天父的意思、對準天機佈局、仰望蒼天,一個謙卑的人絕對不敢妄言天機佈局,他都是等候蒼天的指示,跪著禱告、不斷地禱告。

耶穌離開世界的時候,告訴門徒:你們不要怕,一方面有高級靈陪伴你們,第二件事情你們就不斷地禱告,怕的時候就禱告,禱告到不怕;擔心的時候就禱告,禱告到不擔心;失望的時候就禱告,禱告到充滿了希望,耶穌告訴門生「我必然要離開,可是你們要不斷地禱告、不斷地禱告,最高層天會降下奇蹟給你們的。」我們要相信一個修行者。

這些經過如此大修行者,才會被寺廟、修道院供奉在檯子上,其實都是修行的大修行者才有資格被人家供奉在上座,你來找這些上座,你都忘了這些上座是怎麼樣的人嗎?這些上座都是放下萬緣、長年累月、不間斷地做大修行的,你都忘了嗎?這些人對世人的交代,像老子說「虛心實腹不與人爭」你有沒有聽?有沒有奉行?虛心實腹,不與人爭,老子還做的更徹底倒騎牛背,退後就是向前、禮讓成全就是得著。

你都忘了,只會去那裡擲杯,寺廟上座的佛菩薩或神仙都是放下塵緣,不畏艱辛長年修煉,方能得道,你去的時候應該先看一看,上面這些三清道祖、這些神界、神仙界的,他們往昔是如何的修煉。

眾生不愛修行,不愛修行至少愛行善,也不行善,還滿會害人的,這個你去廟裡頭拜拜,拜什麼啊?你敢去啊?我都為你捏一把冷汗,師父活著的時候,看你這個樣子不愛修行、不愛行善、又愛害人,你可能都不敢去內堂看大師父,你以為大師父歸天變成一個佛像以後,你就敢進去跟他拜,想一想師父活著的時候,怎麼會允許你這樣子?不愛修行也不愛行善、熱愛紅塵、喜歡玩樂、又自私、又頑固,師父活著的時候,你都不敢去面對師父、被師父罵,看到師父羽化登仙了,後人把他變成一個神像就敢進去了,你以為師父真的死了嗎?你以為老莊真的沒有了嗎?你這些毛病,師父活著的時候都要罵你,你現在還偷溜到寺廟裡頭,如是等眾來到佛前,將得不到蒼天的引導,擲杯也只是機率。

佛門就用三皈依、四弘誓、五戒,審察一下自己,你到佛寺不管跟藥師佛求、跟觀世音菩薩求還是跟阿彌陀佛祈禱、祈願,先看看你三皈依、四弘誓、五戒做得怎麼樣,我還經常在廟裡頭看到,有達官貴人、某公司的大老闆來了,他很忙,司機在外面等候,旁邊一個隨從跟著他,一個企業家西裝脫下來,啪就跪下去磕頭,唸唸有詞然後開始擲杯,擲完杯就離開,前後不到20分鐘,你就這麼一點誠意,就要得到蒼天的引導嗎?你在幻想,變你擲杯那只是機率而已,雖然到佛前、到眾神的前面,你很用心很謙虛,可是你那片心是什麼?司機還在外面等,你還急著回去開會,也許你在問神這個契約,我要跟日本人簽還是跟韓國人簽?現在很難決定,就趕快到這間廟,西裝趕快脫下來跪下磕頭,請蒼天告訴我,我要跟日本人簽約還是跟韓國人簽約?講完以後就擲杯一看,跑去跟韓國人簽。

你不信,到另外一間廟、去走三家廟,完全一樣才怪,到下一家廟一擲杯,怎麼剛剛那邊說跟韓國人簽,我這邊變跟日本人簽,再下一家又變成擲無杯,怎麼辦?各位不用再幻想了,你得不到這麼廉價的天機啟示,你得不到,不用浪費時間了,你就趕快找你的幕僚去開會,好好的評估要投資日本還是投資韓國,你一向都是信任你自己的判斷,你就去開會,你不就有幕僚嗎?不是很有社會經驗嗎?很有產業的歷練嗎?不用找祂們那些大修行者。

那些行腳僧人家是這麼過來的,搞不好一個月要你花一天這麼做,你都嫌浪費你的時間,來看看耶穌的禱告,你還要嘲笑耶穌,花那麼多時間跑到曠野禱告什麼,你心裡頭還很看不起,還要到這些得道高人的面前擲杯嗎?可能在你的生命的歲月當中根本懶得去投入,所以志公所說「愚人畏其地獄,智者不異天堂」大家不要做愚人,你們要做智者,智者就是懂得一門深入、長期薰修,不要像若干的讀書會妄加書評,把人家十年、二十年嘔心瀝血的作品,就被你們一個月看一本書做掉了,這很冒險也很不公平,我們要真正的見自己的佛性,用佛性來引導自己,而且要像那些各宗門的修行者這麼認真,你才可能把佛性的力量拿出來用,這樣子就到處都是天堂,佛性在手,哪一條路由你自己來決定,這才是正確的方向。

 

 

 



天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,
素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記,
擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖

【協會帳戶】

戶名:中華天界之舟心靈健康協會

帳號:0725-0615-6786

國泰世華銀行代號:013

箭頭符號:01.gif 天界之舟官網 | http://www.heavenfortress.com/​

箭頭符號:01.gif 天界之舟YouTube頻道 https://www.youtube.com/c/HeavenFortress/about

箭頭符號:01.gif 天界之舟粉絲團 | https://www.facebook.com/heavenfortress/

箭頭符號:01.gif 天界之舟問路家族 https://heavenfortress.com/blog

arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()