「不可以三十二相得見如來。何以故?如來說三十二


  相,即是非相,是名三十二相。」


「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如


  來。」                             金剛經


 


    眾生佛性俱足圓滿毫無欠缺,眾生本來皆是佛,可是許多眾生不相信這事實。不相信的原因不外兩個:其一,認為自己能力微薄,眾苦圍困無力突破,因此不是佛。其二,認為自己道德修養不夠好,因此不是佛。


 


    佛性如虛空,乃無色、無味、無相,能隨意念普現種種諸相,一切相乃人意造作,故各宗教之道德標準不一,各宗教推崇自己的神法力最高,斯皆乃人意造作,多此一舉。


 


    而如今卻以造作之諸相為標準,認定佛應該是怎樣怎樣,然後強求眾生依此造作之假相修持,若未達此相,則妄言眾生不是佛。金剛經云:「不可以三十二相得見如來。」金剛經又云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」故執相而求,已入邪道而不自知。


 


    自古以來,各國政治領導階層總是小人得志,君子賢良被誣陷者不計其數。社會上亦是如此,惡霸長期囂張,沒有背景的小老百姓常年被欺凌,呼天喊地皆無用。既然某些宗教以高道德高慈悲來定義佛,那麼為何這樣高尚的佛,竟然萬古以來縱容群邪而不出面掃蕩,則人間豈不太平?何故諸佛、上帝、阿拉皆冷漠的袖手旁觀,任由群邪亂舞,無視生靈哀哀呼救?


 


    事實上,眾生佛性都是俱足圓滿,個個平等,意念才動,超能力旋即發動,故每個人都有足夠的能量「抵禦外侮」,理應沒有被欺負的機會。無論你稱為佛、稱為人、稱為神、稱為仙、稱為鬼、稱為魔、稱為妖、稱為精,都有等量的超能力,彼此可達互不侵犯的平衡狀態才對,基本上是用不著依賴他人出手相助。


 


    之所以產生被欺負的不平衡的狀態,必然是有哪個眾生「棄械投降」,沒有善用自己的佛性中的超能力,甚至於根本上自我否定,完全不相信自己是佛,然後在那邊哀哀等候天助,可憐兮兮的活著,甚至被花園中一隻數十年道行的蜘蛛精欺負一輩子,這是自己無能,與佛慈不慈悲是無關的。長期活在無能的失意狀態,自然心情惡劣,滿腹辛酸牢騷,此人更不可能表現出高尚的慈悲及道德。


 


    眾生的修行要抓到重點,要有正確的定位,正確的定位就是確信自己是俱足佛性的佛,我們不缺功德、不缺福報、不缺宗教課程、不缺神通、不缺境界提升,這些我們完全都不追求,三千大千世界都在吾一念之間。


 


    修行的重點只有一個,就是要把自己意念管理好即可,什麼樣的意念就產生怎麼樣的結局,意念愈專心的時候,超能力就愈大,訓練自己高度的專心是很重要的。不希望某件事情降臨,那就想都不要去想那件事情,這就是修行了。


 


    眾生迷失已久,修行抓不到重點,誤以為自己的宗教活動或課程實施的極多而自滿,卻疏忽日常管理意念的重要,所以任憑雜念亂竄失控也不處理,悲觀的負面意念肆意橫行卻視若無睹,經過千萬年的累積,已形成強大的自我障礙,縱然現在開悟自己是佛,知道管理意念才是修行的重點,但仍必須面對自己過去積累下來的障礙,這一關一定要忍過去,忍過去之後就能享受永久的大自在解脫。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    常觀 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()